Unser Rezept des Monats August

Von Obst kann man im Sommer gar nicht genug bekommen! Erfrischende Sommergetränke erfreuen sich auch bei den Kindern unserer Karlsruher Partnereinrichtung großer Beliebtheit und so haben sie uns dieses leckere Bowle-Rezept zugesendet.

Im Rahmen des CHILDREN Mittagstisches kochen Kinder und Jugendliche aus einkommensarmen Familien gemeinsam leckere und gesunde Gerichte in unseren Partnereinrichtungen. Dabei bitten wir immer um die Zusendung der Lieblingsgerichte. Um auch andere zu motivieren, diese Gerichte nachzukochen, teilen wir sie in unserer Rubrik „Rezept des Monats“. Heute: Erdbeer-Melonen-Bowle mit Minze nach Art unserer Karlsruher Partnereinrichtung „KJH Rintheim“.

Zutaten (für 15 Gläser Bowle)

Zutaten_Tomate.png
  • 5 unbehandelte Limetten

  • 1 Bund Minze

  • 1 kleine Galia-Melone

  • 1 kleine Zuckermelone

  • 500 g Erdbeeren

  • 1 Liter spritziges Mineralwasser

  • 1 Liter Orangensaft

  • Saft von 2 Zitronen

  • Eiswürfel nach Belieben

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Saisontipp:

Die Bowle lässt sich natürlich auch an verschiedene Jahreszeiten anpassen. Im Herbst eignen sich Früchte wie Birnen oder Weintrauben, während man im Winter beispielsweise auf Mandarinen, Orangen und Kakis zurückgreifen kann.

Rezeptanleitung_Besteck.png

So geht’s:

  1. Für die Bowle die Erdbeeren und den Bund Minze gründlich waschen. Die Limetten heiß abspülen.

  2. Die Erdbeeren je nach Belieben und Größe halbieren oder vierteln. Die Blätter der Minze von den Stängeln entfernen. Außerdem die Limetten in Scheiben schneiden.

  3. Nun die Melonen vorsichtig halbieren und die Kerne mit einem Löffel entnehmen. Die Melonenhälften in Scheiben schneiden und mit einem Messer die Schale vom Melonenfleisch trennen. Das Melonenfleisch nun in kleinere Würfel schneiden.
    Bei diesem Schritt ist Achtung geboten, da man teilweise schwierige Schnitte mit einem scharfen Messer machen muss!

  4. Alle geschnittenen Zutaten in einer großen Schüssel oder einem Bowle-Gefäß vermengen.

  5. Die beiden Zitronen auspressen und den Saft zum Obst hinzufügen.

  6. Das Obst mit dem Mineralwasser und dem Orangensaft übergießen und nach Belieben Eiswürfel zugeben.

  7. Nun mit einem Schöpflöffel in die Gläser verteilen.

Das CHILDREN Team und die Kinder aus der Partnereinrichtung in Kassel wünschen guten Appetit!

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Über den CHILDREN Mittagstisch

Die CHILDREN Mittagstische stärken seit 2004 bundesweit an 64 Standorten regelmäßig 4.500 arme Kinder mit gesunden Mahlzeiten. Das sind mehr als 330.000 gesunde Mahlzeiten im Jahr. Wichtigstes Prinzip ist die Beteiligung der Kinder am Einkaufen und Kochen. So lernen sie, sich gesund zu ernähren und stärken durch kleine Erfolgserlebnisse ihr Selbstvertrauen. Hier gibt’s noch mehr Infos zum CHILDREN Mittagstisch.