Unser Rezept des Monats Januar

Ob nach einem Tag Skifahren oder als Stärkung nach einem anstrengenden Tag: Ein gutes Chili setzt immer neue Kräfte frei. Die Kinder und Jugendlichen unserer Bremer Partnereinrichtung sehen das wohl ähnlich und haben uns dieses tolle Lieblingsrezept zugesendet.

Im Rahmen des CHILDREN Mittagstisches kochen Kinder und Jugendliche aus einkommensarmen Familien gemeinsam leckere und gesunde Gerichte in unseren Partnereinrichtungen. Dabei bitten wir immer um die Zusendung der Lieblingsgerichte. Um auch andere zu motivieren, diese Gerichte nachzukochen, teilen wir sie in unserer Rubrik „Rezept des Monats“. Heute: Chili sin Carne nach Art unserer Bremer Partnereinrichtung „Jugendhaus Tenever“.

ZUTATEN (für etwa 10 Portionen)

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  • 400 g Sojagranulat

  • 5 große Zwiebeln

  • 5 große Karotten

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2 Chilischoten

  • 1 Tube oder ein kleines Glas Tomatenmark

  • 3 Dosen gehackte Tomaten

  • 3 Dosen Kidneybohnen

  • 2 Dosen Mais

  • 700 ml Gemüsebrühe

  • Etwas Öl zum Anbraten

  • Salz und Pfeffer nach Belieben

  • 1 Würfel Gemüsebrühe (alternativ 1 EL Gemüsebrühe in Pulverform)

  • Etwas Kreuzkümmel und Paprikapulver

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CHILDIE Tipp:

Dieses Rezept eignet sich besonders, wenn es schnell gehen muss: Alles kann in einem Topf zubereitet werden und hat eine kurze Kochzeit.

Rezeptanleitung_Besteck.png

So geht’s:

  1. Das Sojagranulat mit etwas heißem Wasser sowie dem Würfel Gemüsebrühe in einer Schüssel aufgießen und für mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Die Zwiebeln, Karotten, Chilischoten sowie Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden.

  3. Die Zwiebeln, Karotten, Knoblauchzehen sowie das Sojagranulat in etwas Öl anbraten.

  4. Nun das Tomatenmark hinzugeben und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren etwas anbräunen lassen.

  5. Mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten aufgießen.

  6. Die Chilischoten hinzugeben und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.

  7. Die Kidneybohnen sowie den Mais abtropfen lassen und in den Topf hinzugeben.

  8. Nun mit Paprikapulver, Kreuzkümmel sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Das CHILDREN Team und die Kinder aus der Partnereinrichtung in Bremen wünschen guten Appetit!

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Über den CHILDREN Mittagstisch

Die CHILDREN Mittagstische stärken seit 2004 bundesweit an 64 Standorten regelmäßig 4.500 arme Kinder mit gesunden Mahlzeiten. Das sind mehr als 330.000 gesunde Mahlzeiten im Jahr. Wichtigstes Prinzip ist die Beteiligung der Kinder am Einkaufen und Kochen. So lernen sie, sich gesund zu ernähren und stärken durch kleine Erfolgserlebnisse ihr Selbstvertrauen. Hier gibt’s noch mehr Infos zum CHILDREN Mittagstisch.