Unser Rezept des Monats September
Um ein Lagerfeuer sitzen, Stockbrot über das Feuer halten und vertraute Gespräche mit Freund*innen führen – so ist der Spätsommer bestimmt bei vielen im Gedächtnis. Das gilt auch für die Kinder und Jugendlichen unserer Nürnberger Partnereinrichtung.
Im Rahmen des CHILDREN Mittagstisches kochen Kinder und Jugendliche aus einkommensarmen Familien gemeinsam leckere und gesunde Gerichte in unseren Partnereinrichtungen. Dabei bitten wir immer um die Zusendung der Lieblingsgerichte. Um auch andere zu motivieren, diese Gerichte nachzukochen, teilen wir sie in unserer Rubrik „Rezept des Monats“. Heute: Pizza-Stockbrot nach Art unserer Nürnberger Partnereinrichtung „Aktivspielplatz Grünewaldstraße“.
ZUTATEN (für etwa 10 Portionen)
1 kg Mehl
2 Packungen Trockenhefe bzw. 1 Würfel Frischhefe
3 ½ TL Salz
3 ½ TL Olivenöl
500 ml warmes Wasser
3 TL getrocknete italienische Kräuter
Eine Handvoll getrocknete Tomaten
Ein kleines Glas kernlose Oliven
CHILDIE Tipp:
Das Stockbrot kann man natürlich nicht nur über einem Lagerfeuer machen – auch über einem (größeren) Grill wird das Stockbrot gar!
So geht’s:
Die Hefe in das warme Wasser geben und vorsichtig umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Das Glas Oliven abtropfen lassen und die Oliven in kleinere Stücke hacken.
Die getrockneten Tomaten ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Das Mehl mit dem Salz, den Gewürzen und den Oliven- und den Tomaten-Stückchen verrühren.
Nun das Wasser mit der Hefe dazugeben und gut unterrühren. Den Teig mit den Händen gut durchkneten.
Nun das Öl hinzugeben und nochmals gut durchkneten.
Den Teig an einem warmen Ort für ca. eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Nun den Teig portionieren und zu langen Schlangen ausrollen. Diese um die Spitze eines langen Holzstabes wickeln.
Das Stockbrot nun in sicherem Abstand über ein Lagerfeuer halten und gut durchbacken lassen.
Das CHILDREN Team und die Kinder aus der Partnereinrichtung in Nürnberg wünschen guten Appetit!
Weitere Lieblingsrezepte:
Über den CHILDREN Mittagstisch
Die CHILDREN Mittagstische stärken seit 2004 bundesweit an 64 Standorten regelmäßig 4.500 arme Kinder mit gesunden Mahlzeiten. Das sind mehr als 330.000 gesunde Mahlzeiten im Jahr. Wichtigstes Prinzip ist die Beteiligung der Kinder am Einkaufen und Kochen. So lernen sie, sich gesund zu ernähren und stärken durch kleine Erfolgserlebnisse ihr Selbstvertrauen. Hier gibt’s noch mehr Infos zum CHILDREN Mittagstisch.