Unser Rezept des Monats Juli

Sommer, Sonne, Waffeln! Genau das dachten sich wohl die Kinder und Jugendlichen unserer Partnereinrichtung in Kassel, als sie uns das Rezept für leckere Waffeln zukommen ließen.

Im Rahmen des CHILDREN Mittagstisches kochen Kinder und Jugendliche aus einkommensarmen Familien gemeinsam leckere und gesunde Gerichte in unseren Partnereinrichtungen. Dabei bitten wir immer um die Zusendung der Lieblingsgerichte. Um auch andere zu motivieren, diese Gerichte nachzukochen, teilen wir die Gerichte von nun an in unserer neuen Rubrik „Rezept des Monats“. Heute: Waffeln und sommerlicher Beeren-Obstsalat nach Art unserer Kasseler Partnereinrichtung „Hafen 17“.

Zutaten (für etwa 20 Kinder)

Zutaten_Tomate.png

Für den Sommer-Obstsalat:

  • 450 g Himbeeren

  • 450 g Heidelbeeren

  • 450 g Erdbeeren

  • 450 g Johannisbeeren (rot und/oder schwarz)

  • 450 g Brombeeren

  • Saft von 3 Orangen

  • Saft von 2 Zitronen

  • Zucker nach Belieben

Für die Waffeln:

  • 375 g Butter

  • 300 g Zucker

  • 9 Eier

  • Vanillezucker/Vanillearoma nach Geschmack

  • 565 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • Etwas Milch

Tipp_Gluehbirne.png

Saisontipp:

Der Obstsalat lässt sich natürlich an die jeweilige Saison anpassen. Im Herbst bieten sich beispielsweise Weintrauben und Zwetschgen an, im Winter Äpfel und Birnen. In der kalten Jahreszeit lässt sich der Obstsalat auch wunderbar durch verschiedene Nüsse verfeinern. Denn Nüsse enthalten viele Inhaltsstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Besonders wertvoll sind die darin enthaltenen ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken und somit gut für das Herz-Kreislauf-System sind.

Rezeptanleitung_Besteck.png

So geht’s:

  1. Für den Obstsalat die Beeren gut waschen und etwas abtropfen lassen. Nach Belieben nun die Beeren als Ganzes verarbeiten oder halbieren.

  2. Für das Dressing die Orangen und Zitronen auspressen und mit dem Zucker verrührten.

  3. Als letzten Schritt das Dressing über die Beeren geben und anschließend gut vermengen.

  4. Für den Waffelteig die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel (evtl. mit einem Handrührgerät) gut verrühren.

  5. Nach und nach die Eier und den Vanillezucker bzw. das Vanillearoma dazugeben.
    Bei diesem Schritt ist Achtung geboten, dass keine Eierschalen in den Teig geraten!

  6. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und vorsichtig unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren.

  7. Am Ende je nach gewünschter Konsistenz etwas Milch hinzugeben.

  8. Das Waffeleisen vorheizen lassen und vor jeder Waffel mit etwas Butter ausstreichen. Bei diesem Schritt aufpassen, da das Fett spritzen kann!

  9. Eine Kelle Waffelteig in das Waffeleisen schöpfen und warten, bis die Waffel durchgebacken ist.

Das CHILDREN Team und die Kinder aus der Partnereinrichtung in Kassel wünschen guten Appetit!

RezeptdesMonats_Juli_Children_Waffeln_1.jpg
RezpeptdesMonats_Juli_Children_Waffeln_2.jpg
RezeptdesMonats_Juli_Children_Waffeln_3.jpg

Über den CHILDREN Mittagstisch

Die CHILDREN Mittagstische stärken seit 2004 bundesweit an 64 Standorten regelmäßig 4.500 arme Kinder mit gesunden Mahlzeiten. Das sind mehr als 330.000 gesunde Mahlzeiten im Jahr. Wichtigstes Prinzip ist die Beteiligung der Kinder am Einkaufen und Kochen. So lernen sie, sich gesund zu ernähren und stärken durch kleine Erfolgserlebnisse ihr Selbstvertrauen. Hier gibt’s noch mehr Infos zum CHILDREN Mittagstisch.