Unser Rezept des Monats Oktober

Mit dem Herbst kommt auch die Kürbiszeit! Der Kürbis ist ein wahres Superfood: voller wertvoller Vitamine, dazu noch regional & saisonal und beliebt bei Groß und Klein. So auch bei den Kindern und Jugendlichen unserer Partnereinrichtung „Kindertreff Annaberg-Buchholz“!

Im Rahmen des CHILDREN Mittagstisches kochen Kinder und Jugendliche aus einkommensarmen Familien gemeinsam leckere und gesunde Gerichte in unseren Partnereinrichtungen. Dabei bitten wir immer um die Zusendung der Lieblingsgerichte. Um auch andere zu motivieren, diese Gerichte nachzukochen, teilen wir sie in unserer Rubrik „Rezept des Monats“. Heute: Kürbis-Kartoffel-Suppe nach Art unserer Partnereinrichtung „Kindertreff Annaberg-Buchholz“.

ZUTATEN (für etwa 8 Portionen)

Zutaten_Tomate.png
  • 1 großer Hokkaido-Kürbis

  • 5 mittelgroße Kartoffeln

  • 5 Karotten

  • 2 Zwiebeln

  • 800 ml Gemüsebrühe

  • 3 EL Öl

  • Ingwerwurzel nach Belieben

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Becher Saure Sahne oder 1 Dose Kokosmilch

  • 1 große Handvoll Kürbiskerne

Tipp_Gluehbirne.png

CHILDIE Tipp:

Hokkaido-Kürbisse sind besonders geeignet für Kürbissuppen, da die Schale beim Kochen weich wird und man sie einfach mitessen kann!

Rezeptanleitung_Besteck.png

So geht’s:

  1. Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit etwas Öl andünsten.

  2. Den Hokkaido-Kürbis gut waschen und von den Kernen befreien. Das geht am besten, wenn er halbiert ist und man die Kerne mit einem Esslöffel entnehmen kann. Nun die Kürbishälften in grobe Würfel schneiden.

  3. Die Karotten, die Kartoffeln und das Stück Ingwerwurzel schälen und ebenfalls grob würfeln.

  4. Alles in den Topf hinzugeben und kurz anbraten lassen.

  5. Die Gemüsebrühe hinzufügen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  6. Den Topfinhalt pürieren und die saure Sahne oder Kokosmilch unterrühren.

  7. Nun nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Die Kürbiskerne mit dem restlichen Öl in einer Pfanne anrösten und vor dem Servieren auf die Suppe geben.

Das CHILDREN Team und die Kinder aus der Partnereinrichtung in Annaberg-Buchholz wünschen guten Appetit!

Weitere Lieblingsrezepte:

Über den CHILDREN Mittagstisch

Die CHILDREN Mittagstische stärken seit 2004 bundesweit an 64 Standorten regelmäßig 4.500 arme Kinder mit gesunden Mahlzeiten. Das sind mehr als 330.000 gesunde Mahlzeiten im Jahr. Wichtigstes Prinzip ist die Beteiligung der Kinder am Einkaufen und Kochen. So lernen sie, sich gesund zu ernähren und stärken durch kleine Erfolgserlebnisse ihr Selbstvertrauen. Hier gibt’s noch mehr Infos zum CHILDREN Mittagstisch.